Бизнес рассмотрел дорожную карту по беспроводным технологиям

04.07.2019
Бизнес рассмотрел дорожную карту по беспроводным технологиям

Рабочая группа по цифровым технологиям при АНО «Цифровая экономика» в целом одобрила дорожную карту по беспроводным технологиям, представив замечания для доработки в рабочем порядке. Рассмотрение материалов прошло 25 июня на площадке Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ. 

Документ по беспроводным технологиям, включающим развитие сети стандарта 5G, стал последней из семи рассмотренных дорожных карт по сквозным технологиям, разработанных в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Ранее рабочая группа одобрила карты по квантовым технологиям, виртуальной и дополненной реальности (AR/VR), искусственному интеллекту и распределенному реестру, новым производственным технологиям и по робототехнике и сенсорике. 

В рассмотренном проекте дорожной карты одобрены перечень субтехнологий беспроводной связи, а также целевые технологические и экономические показатели по их развитию до 2024 года. Например, карта предусматривает, что доля абонентов, использующих услуги сети 5G в РФ, к этому времени составит более 10 процентов, при этом 25 пилотных зон с мобильной связью пятого поколения будут созданы на основе разрабатываемого отечественного оборудования. Замечания по доработке представлены в части плана мероприятий. 

«Дорожная карта по беспроводным технологиям стала финальной в ряду карт по сквозным технологиям, которые рассмотрел бизнес. Документ был поддержан с некоторыми замечаниями, после устранения которых его представят в Правительство РФ. К отбору проектов для реализации дорожных карт планируется приступить не позже сентября 2019 года», - уточнил директор по направлению «Цифровые технологии» организации «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.