Меры финансовой поддержки разработчиков отечественного софта утвердят в июле

04.07.2019
Меры финансовой поддержки разработчиков отечественного софта утвердят в июле

После ряда технических доработок, которые планируется осуществить в течение июля, документ будет представлен в Минкмосвязи. Совокупный объем средств, который смогут получить разработчики в период до 2021 года, составит порядка 15 миллиардов рублей. 

Направления и механизмы финансирования разработчиков отечественного ПО, представленные в докладе руководителя рабочей группы по направлению «Информационная безопасность» Натальи Касперской, в целом были одобрены членами рабочей группы. По результатам обсуждения принято решение доработать предложенные механизмы и направления финансирования разработчиков отечественного ПО с детализацией мер поддержки, а именно субсидий разработчику на развитие или доработку функционала, целевых субсидий на закупку операционных систем, кредитования заказчиков для перехода на отечественные системы автоматического проектирования, а также сроков реализации проектов и объемов финансирования. Всего на цели поддержки разработчиков отечественного ПО в период до 2021 года из средств федерального бюджета предусмотрено порядка 5 млрд рублей, а планируемый объем внебюджетного финансирования может составить до 10 млрд рублей. 

Финальный документ будет утверждён на очередном заседании рабочей группы, которое запланировано в июле. После этого согласованный перечень мер и инструментов поддержки будет передан в Минкомсвязи для подготовки к реализации.